怡華:

  收信快樂。

  你最近過得好嗎?一直沒告訴過你,我離開醫院之後到底遇到了什麼,我想應該要讓你知道,所有讓我經歷過的一切,然後你就會明白,你一直想要知道的理由。

  那天我離開醫院之後,我跟著我姐去了墾丁,然後沿著陽光我到了埔里,在那裡,我看著遠方的高山,後來我決定一個人偷偷的上山,那天我在山裡迷了路,我看見了一輛白色的卡車,車後面載了一群一面唱歌一面講話的孩子們,那是我的人生最糟糕,也最美好的一個下午。

  就這樣,我跨進了一個未知的世界,到了後來我才發現,原來真正的勇氣,是用來追求那種簡單的幸福的。

  我坐上了那台車,為了要找一個落腳的地方,開車的人就是其書,而且一點都看不出來,開車的人,竟然也是一位醫生,一路上我還一直以為,他是個山上貨運行的司機。

  在這樣偏遠的山裡,醫療是很缺乏的,想要去看病,都是好幾個小時以上的事,所以其書在來到山裡的第一年,就決定把診所開在山裡,這樣一個賺不到錢的地方。

  他會自己開著車到處去載病人,或者是到他們家裡去出診,我就是這樣認識洋洋的。

  一個癌症的原住民病童。

  在這樣一個偏遠的地方,癌症對這樣的一個孩子來說,治療變得比疾病本身更加艱難。但是他的父親他的家人還有其書,都沒有人放棄過。

  或許偏遠二個字,其實是存在於人的心中,而不是真正的距離。

  所以我選擇加入他了。

  山上的人常沒有錢付看診費,雖然其書都說沒關係,但他們還是會拿他們種的高麗菜,或是自己醃的山豬肉給我們,所以我們始終有吃不完的蔬菜、水果、肉,甚至山上老母雞生的雞蛋,能在這些地方留下來行醫開業,並不意味著成就,也不意味著偉大,更不意味著這個社會現有的價值觀裡,會給你多了不起的評價,得到的只是一種勇敢,一種快樂,所以最後我決定留下來,雖然這裡的生活很簡單、很平凡,但是我會一直記得,我為什麼要當醫生,而且我也終於發現了,我心中真正的安全感是什麼。

  這裡什麼都缺乏,但唯一不缺乏的就是愛,因為有愛,所以不論失去什麼,我們都還是充滿希望。

  我這一生沒有做過勇敢的人,但是到了這裡,我卻看見了一群真正勇敢的人們。

  在這座山裡最高最高的山頂上,有一塊岩石,他們原住民的說法叫做勇士,傳說族裡每個成年的人,都要去一次那裡。聽說當你站上這顆石頭,你會看到你這一生最重要的夢,然後成為勇士去實現它,我現在就坐在這顆岩石上給你寫著信,希望你也能夠明白,我現在所看到的夢,正是我一生中最重要的夢。

  在我收拾東西離開醫院的那一天,我在大廳遇見唐主任,那麼威風的一個人,一輩子為了唐國泰三個字奮鬥著,最後卻連自己的名字都不記得了,我現在好想要告訴他,我們相信了一輩子的醫學,到頭來會換來的不是大家苦心爭奪的權力與地位,我們都忘了醫學真正的目的,只是為了能換來病人在脫離痛苦的那一刻,臉上所露出的笑容而已。其書常常說,當醫生最大的收獲,就是一籃高麗菜,我不知道邱慶成有沒有機會吃到,我也不知道唐主任有沒有機會吃到,但是怡華,如果你到山上來,我一定會請你吃這種不是用錢可以買到的高麗菜,很甜。

  你知道嗎,怡華,我們最後一次見面的那一天,我們答應彼此,要珍惜手上擁有的幸福,我到了這個不是天堂,卻接近天堂的山上,在這裡,有一個人牽著我的手,將來,還會抱著我們的孩子,當我們在這裡做我們想做的事情,天堂,就在我們一伸手就碰到的地方,怡華,你呢?如果你要幸福,你要堅定的伸出手,去做你想做的事,去愛身邊最愛你的人,不要等,因為幸福從來沒有離開過,只是你有沒有看見。

  怡華,讓我看見你也幸福,好嗎?



 【摘錄自電視劇白色巨塔,如有侵權,請告知】

創作者介紹
創作者 monkeyagogo 的頭像
monkeyagogo

玉笛飛聲花滿城

monkeyagogo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小修
  • 摘錄自白色巨塔?<br />
    所以這是裡面的劇情囉!<br />
    那果然後面的幾集不需要看了<br />
    這篇文章已經簡單地說明一切 ^^||